Чайные традиции Китая

Каждый прекрасно знает, что чайные церемонии пришли из Китая. Именно там зародились первые обычаи приготовления этого напитка. Его относят к ежедневным напиткам. Кроме того, в Китае чай используют при проведении ритуалов, а также с медицинскими целями. Даже различные торжества не проходят без этого напитка.

Учитывая огромный ассортимент чайных напиток сложно выделить определённый, который бы пользовался большей популярностью. Тем не менее, в Китае наиболее часто употребляют зеленый чай. После него по популярности стоит желтый чай и улун. Вопреки ожиданиям, чёрный чай практически не употребляется в этой стране и производится исключительно на экспорт.

Для каждого сорта чая существует своя особая традиция его приготовления. При этом используется различная посуда и церемонии. Даже само чаепитие выглядит как ритуал. Можно выделить некоторые традиции, которые связанны и с приготовлением, и употреблением чая.

Наиболее часто используется семейное чаепитие. При этом собираются все родственники за одним столом. Нередко данная встреча приводится в ресторанах, где также соблюдаются чайные традиции. Также существует традиции, которые показывают уважение человека к собеседнику. При этом при встрече он должен предложить чашечку чая. Наиболее часто напиток предлагаю людям, которые старше по возрасту или выше по званию.

Даже извинения не проходят без чашки чая. Преподнесённая чашечка с напитком означает, что человек сожалеет о содеянном и просит прощения. Особое внимание заслуживают свадебные чайные церемонии. При этом они сочетают в себе и ритуалы, показывающие уважение к старшим и церемонию семейного чаепития.