Приготовление пуэров

Чаепитие должно быть приятным и приносить пользу. Для этого следует внимательно подходить к подбору чая. В чайном магазине «Баолинь» представлен широкий выбор различных сортов чая, в том числе и большой ассортимент пуэров. Данный вид чая требует особого отношения. Для его приготовления необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Только тогда вы сможете по достоинству оценить всю прелесть этого напитка.

Родиной пуэра считается Китай, сегодня это территории занимают провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, а также производством пуэра занимаются в северных территориях Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Чай пуэр относится к «темным», но не «черным» чаям. В отличие от других сортов чаев пуэр со временем не портится, а только улучшает свои вкусовые качества.

По способу ферментации пуэр делится на два вида: сырой пуэр и приготовленный пуэр. Отличие заключается технологии ферментации чая. Если приготовленный пуэр готовится по технологии искусственно ускоренной ферментации, то сырой пуэр изготавливается по традиционной технологии, требующей длительного времени.

Для приготовления этого чая совсем не достаточно залить кипящей водой сухой чай. В первую очередь, нужно приготовить сырье. Для этого с помощью специального ножа для пуэра спрессованные листья разрезаются на более мелкие части. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не раздавить их. Для получения нуждой концентрации необходимо взять по 30 грамм воды на каждый грамм сухого чая.После этого следует оживить чай. Это осуществляется двумя способами. Можно просто залить пуэр холодной водой, либо быстро ополоснуть его кипятком. Это не только подготовит лист к завариванию, но и удалит весь сухой мусор.

Заваривать пуэры следует в специально предусмотренной посуде. Для этого отлично подойдет глиняный чайник. Благодаря своим качествам, он со временем впитывает аромат пуэра, что делает последующие заварки особенно ароматными. Для этого его заливают кипящей водой на 10-30 секунд.

Не стоит давать воде слишком долго кипеть. Это испортит её качества. Наилучшей является родниковая вода, но можно использовать и обычную. Пуэр можно заваривать несколько раз. При этом время заварки следует увеличивать.

Помимо этого пуэр можно варить.  Предварительно подготовленный чай опускается в воду, которая только начинает кипеть. После этого при появлении первых пузырьков стеклянный чайник снимается с огня и настаивается в течение минуты. Благодаря такому приготовлению получается очень вкусный и ароматный чай, но данная процедура требует немалого опыта.