Правильный выбор чайника – необходимое условие для того, чтобы раскрылись все достоинства чая. Заварочный чайник может быть керамическим или стеклянным, обязательно с хорошо подогнанной крышкой.
Китайские чайники, в отличие от европейских, часто содержат в горлышке ситечко из того же материала. Носик при этом может быть подчеркнуто широким или внешне ничем не отличаться от стандартных российских.
Еще одно отличие китайской посуды – необычная круглая бамбуковая ручка у некоторых моделей. Такие чайники легко переносить, ведь бамбук не нагревается.
Значительно дороже обычные неокрашенные чайники ручной работы. Самые ценные из них созданы из исинской глины, добываемой в одном из районов Китая. Чтобы не наткнуться на подделку, необходимо покупать исинские чайники только у надежных продавцов.
Ремесленники передают секреты изготовления этой посуды из поколения в поколение уже 500 лет. Технология лепки и свойства глины таковы, что при внешней гладкости в материале сохраняются поры, позволяющие чайнику «дышать», но сохраняющие тепло.
За исинскими изделиями нужен особый уход: они боятся агрессивных химических средств, поэтому чайники достаточно мыть водой и сушить на воздухе. Глина хорошо впитывает запахи – приобретать чайник лучше для какого-либо одного сорта чая, особенно хороши они для коллекционных улунов и пуэров.