Новый 2024 год уже совсем близко! Пришла пора решить, что вы подарите своим коллегам, друзьям и родным. Чай – …
У нас большое поступление продукции Алтайского края: - коллекция монотрав, - коллекция травяных сборов, - …
ВНИМАНИЕ! 5,6 АВГУСТА МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ!
22,23 И 29,30 ИЮЛЯ МАГАЗИН РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!
17,18 И 24,25 ИЮНЯ МАГАЗИН РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!
При переливании заваренного чая из гайвани напиток по чашкам распределяется неравномерно – кому-то из гостей достается более крепкая порция, кому-то – менее. Чтобы все участники чаепития были в равном положении, предусмотрительные китайцы в незапамятные времена придумали специальное приспособление – чахай, или сливник. Внешне он напоминает европейский молочник.
Обычно в чайный сервиз, включающий гайвань вместо чайника, входит и сливник.
Чахай изготавливают из стекла, керамики и фарфора. Обычно их выдерживают в форме кувшинов разного объема. Желательно иметь несколько сливников, соответствующих, во-первых, объему гайвани, во-вторых, количеству чашек, которые необходимо наполнить.
Стеклянные сливники расписывать не принято. Прозрачные стенки позволяют вдоволь налюбоваться насыщенностью цвета напитка – от бледно-желтого белого чая до рубинового красного. Керамические, напротив, часто покрывают затейливыми иероглифическими или растительными узорами.
Тот, кто не стремится выдержать чистоту чайной церемонии, а просто хочет получить удовольствие от чаепития, вполне может использовать чахай как обычный молочник – удобный носик не даст пролиться ни капле молока.