В нашем магазине большое поступление полезного и вкуного чая ГАБА! Четыре вида ГАБА улунов уже в наличии: ГАБА кр …
22,23 и 29,30 июня магазин работать не будет!
Подарки к 8 марта на любой вкус Вы найдете в наших фирменных магазинах. Вы можете выбрать из готовых подарочных н …
При переливании заваренного чая из гайвани напиток по чашкам распределяется неравномерно – кому-то из гостей достается более крепкая порция, кому-то – менее. Чтобы все участники чаепития были в равном положении, предусмотрительные китайцы в незапамятные времена придумали специальное приспособление – чахай, или сливник. Внешне он напоминает европейский молочник.
Обычно в чайный сервиз, включающий гайвань вместо чайника, входит и сливник.
Чахай изготавливают из стекла, керамики и фарфора. Обычно их выдерживают в форме кувшинов разного объема. Желательно иметь несколько сливников, соответствующих, во-первых, объему гайвани, во-вторых, количеству чашек, которые необходимо наполнить.
Стеклянные сливники расписывать не принято. Прозрачные стенки позволяют вдоволь налюбоваться насыщенностью цвета напитка – от бледно-желтого белого чая до рубинового красного. Керамические, напротив, часто покрывают затейливыми иероглифическими или растительными узорами.
Тот, кто не стремится выдержать чистоту чайной церемонии, а просто хочет получить удовольствие от чаепития, вполне может использовать чахай как обычный молочник – удобный носик не даст пролиться ни капле молока.