Наши новости

  • Дата: 29.06.2020 АКЦИЯ НЕДЕЛИ!

    Не упустите свой шанс попробовать самый популярный зелёный чай в Китае КОЛОДЕЦ ДРАКОНА (Лун Цзин) - из всех сортов зе …

  • Дата: 29.04.2020 РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

    Чайный магазин "Баолинь" возобновляет работу в обычном режиме. Ограничительными противовирусными мерами остаются …

  • Дата: 26.04.2020 СКИДКА НА КОНФЕТЫ 30%!

  • Дата: 18.04.2020 ПАСХА!

    19.04.2020 МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ.  С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

  • Дата: 09.04.2020 МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

    Работаем на выдачу заказов интернет-магазина. Оплата как наличными, так и по карте. Если не увидели нужный в …

Все новости

О чае

Классификация по степени ферментации

Существует множество классификаций чая, основанных на разных принципах. Мы расскажем о той, которой сами обычно пользуемся: это классификация чая по степени и типу ферментации.

Для начала попробуем дать определение ферментации. Ферментация - это процесс необратимого превращения веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, начинающийся в момент, когда чайный лист срывают с ветки и продолжающийся до того  момента, когда все вещества преобразуются в более устойчивые соединения.

Ферментация - это сложный набор химических реакций, протекающих по-разному в зависимости от внешних условий (температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и т.п.). Существуют способы искусственно прервать (очень сильно замедлить) ферментацию в тот момент, когда чайный лист достигает необходимой степени готовности. Делается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое не приводит к высушиванию листа, но преобразует вещества таким образом, что процессы ферментации останавливаются.

Процессы ферментации можно условно разделить на быстрый и медленный, в зависимости от скорости превращения веществ.

Для процесса быстрой ферментации, чайный лист обрабатывают механически, то есть мнут или скручивают, повреждая при этом клеточные мембраны. После этого вещества могут более активно окисляться и реагировать между собой.

Процесс медленной ферментации не требует повреждения листьев. Итак, если за основу взять степень и способ ферментации чайного листа, то мы получим шесть основных групп. Опишем каждую из них, начиная с наименее ферментированной.

Зеленый чай (Люй ча)

Белый чай (Бай ча)

Желтый чай (Хуан ча)

Улунский чай (У-лун ча или Цин ча)

Красный чай (Хун ча)

Черный чай (Хэй ча)

Чёрным чаем в Китае называют чай, выдержанный годами (постферментированный). Соответственно, это единственная группа чаев, которые с  течением времени становятся только лучше. Самые  известные сорта черного чая называют Пуэрами,  в честь города в провинции Юньнань, где издревле эти чаи продавались.

Существует два способа производства черного чая: естественное состаривание и искусственное состаривание.