Наши новости

  • Дата: 04.01.2020 ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА РАБОТЫ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ!

    С 3 по 8 января вкючительно магазин "Баолинь" по ул. Плеханова, 65 будет работать с 10:00 до 18:00. 7 января - выходн …

  • Дата: 16.12.2019 НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ!

    Приближается Новый год! Позаботьтесь заранее о вкусных и полезных подарках для своих близких! В наличии и под …

  • Дата: 18.11.2019 СКИДКА 31% НА ШОКОЛАД!

    Шоколад "Добро" Мастерская настоящего вкуса Добро предлагает вам искренний шоколад ручной работы.  В  …

  • Дата: 06.09.2019 ПРОДЛЕНИЕ АКЦИИ!

    ДЕЙСТВИЕ СКИДКИ - 14% НА ГОТОВЫЕ ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ - ПРОДЛЕНО ДО 5 ОКТЯБРЯ (ДНЯ УЧИТЕЛЯ)!  

  • Дата: 26.08.2019 АКЦИЯ НЕДЕЛИ!

    АКЦИЯ К 1 СЕНТЯБРЯ! В нашем магазине вы можете получить скидку 14% на уже готовые подарочные наборы, если придете …

Все новости

О чае

Классификация по степени ферментации

Существует множество классификаций чая, основанных на разных принципах. Мы расскажем о той, которой сами обычно пользуемся: это классификация чая по степени и типу ферментации.

Для начала попробуем дать определение ферментации. Ферментация - это процесс необратимого превращения веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, начинающийся в момент, когда чайный лист срывают с ветки и продолжающийся до того  момента, когда все вещества преобразуются в более устойчивые соединения.

Ферментация - это сложный набор химических реакций, протекающих по-разному в зависимости от внешних условий (температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и т.п.). Существуют способы искусственно прервать (очень сильно замедлить) ферментацию в тот момент, когда чайный лист достигает необходимой степени готовности. Делается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое не приводит к высушиванию листа, но преобразует вещества таким образом, что процессы ферментации останавливаются.

Процессы ферментации можно условно разделить на быстрый и медленный, в зависимости от скорости превращения веществ.

Для процесса быстрой ферментации, чайный лист обрабатывают механически, то есть мнут или скручивают, повреждая при этом клеточные мембраны. После этого вещества могут более активно окисляться и реагировать между собой.

Процесс медленной ферментации не требует повреждения листьев. Итак, если за основу взять степень и способ ферментации чайного листа, то мы получим шесть основных групп. Опишем каждую из них, начиная с наименее ферментированной.

Зеленый чай (Люй ча)

Белый чай (Бай ча)

Желтый чай (Хуан ча)

Улунский чай (У-лун ча или Цин ча)

Красный чай (Хун ча)

Черный чай (Хэй ча)

Чёрным чаем в Китае называют чай, выдержанный годами (постферментированный). Соответственно, это единственная группа чаев, которые с  течением времени становятся только лучше. Самые  известные сорта черного чая называют Пуэрами,  в честь города в провинции Юньнань, где издревле эти чаи продавались.

Существует два способа производства черного чая: естественное состаривание и искусственное состаривание.