Сырьем для производства синего чая служат цветы тайской орхидеи. Это растение семейства бобовых, имеющее множество названий.
Вкус этого напитка необычный и деликатный, лишь со слегка уловимыми нотками: травяной, гороховой, овсяной; но в целом мягкий, нейтральный. Оставляет долгое сладковатое послевкусие, чуть вяжущее с легкой горчинкой. Аромат цветочный с нотками жареных семечек. Этот чай прекрасно освежает. Хорош он в холодном и горячем виде в любое время суток.
Этот чай пьют для стимуляции кровообращения мозга и улучшения памяти, лечения бессонницы, при хронической усталости, в качестве антидепрессанта и для снятия стресса. В Таиланде настой из этих цветов пьют, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрение, а также состояние кожи и волос, предупредить появление седины.
Приготовленный чай получается глубокого синего цвета. При добавлении лимонного сока напиток приобретет фиолетовый цвет.
При одноразовой заварке достаточно 3-5 цветов на 200 мл. Хорошо сочетается с лимоном, лаймом, медом, розой, лавандой, крымской железницей, чабрецом, мятой и другими травами.