Мао Цзянь (Ворсистые Лезвия) относится к чаям ранне-весеннего сбора. Изначально чай происходил из округа Синьян китайской провинции Хэнань. Мировую известность он получил в 1915 году на Панамской Всемирной Ярмарке. Со временем этот сорт распространился во многих чаепроизводящих регионах Китая и большая часть его собирается в провинции Фуцзянь. Также чай внесен в список 10 Знаменитых Китайских сортов чая, составленный Министерством сельского хозяйства КНР.
СЫРЬЕ: провинция Фуцзянь. Собирается почка и два-три листочка. Лист делается более скрученными и имеет цвет темного изумруда.
АРОМАТ: Мао Цзянь имеет сильный и выраженный аромат свежести, легкий цветочно-травянистый оттенок. Есть ноты фруктов и цветов.
НАСТОЙ: Настой светло-зелёный, с желтыми тонами, блестящий, подвижный.
ВКУС: Вкус легкий, с чуть заметной и приятной горчинкой, переходящей в долгое послевкусие.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду и придает новых сил. Прочувствовать его и полюбоваться им можно, если заваривать водой в 70 градусов, 3 грамма на 300-350 мл (для однократного заваривания), и использовать высокий стеклянный стакан или чайник.